martes, 20 de febrero de 2018

Alcachofas con salsa de cítricos

Alcachofas con salsa de cítricos
Alcachofas con salsa de cítricos
INGREDIENTES:

  • 4 alcachofas
  • 1 naranja
  • 2 mandarinas
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada sopera de alcaparras
  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzano o suave 
  • 1 o 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada de pan rallado (opcional)
  • Sal, pimienta negra molida y aceite de oliva


PREPARACIÓN:

  1. Limpiar las alcachofas y frotar con limón para que no se oxiden, ir dejándolas en un bol con agua fría y zumo de limón.
  2. En una sartén sofreír la cebolla picada finamente, cuando esté dorada añadir las alcachofas  y dar unas vueltas. Incorporar el zumo de la naranja, las mandarinas y de medio limón, un pellizco de sal, así como el vinagre y una cucharada de azúcar.
  3. Tapar la sartén y dejar cocer suavemente, hasta que las alcachofas estén tiernas y la salsa reducida. 
  4. Añadir las alcaparras y probar por si necesita un poco más de azúcar. La salsa debe quedar reducida y ligeramente espesa, se puede añadir un cucharada de pan rallado. 
  5. Se toman tibias o frías.


*Esta recetas es para quien guste de sabores agridulces, conviene rectificar el punto de azúcar al final de la receta según el punto de acidez que se le quiera dar.


*Si la naranja no tiene suficiente zumo añadir otra o un poco de agua.

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